Producción Importante

Económica.

Las principales actividades que realizan las familias en la parroquia son la agricultura y ganadería en su gran mayoría, el comercio y transporte en un porcentaje mínimo. Los hombres se dedican a las actividades productivas (agricultura, comercio, etc.), Las mujeres a actividades reproductivas (crianza de los hijos, quehaceres domésticos) y los hijos cumplen un rol fundamental en las diferentes actividades dentro del hogar como el cuidado de animales menores; además el trabajo en el campo comienza a una edad temprana.

Agrícola.            

Sabanilla es una zona, dedicada a la producción agropecuaria, entre los productos que más se comercializan es el maíz establecido como un monocultivo, maní, guineo, chanchos, pollos, ganado vacuno; los lugares de venta son a nivel de finca, en la cabecera parroquial y cantonal como Celíca, Alamor, Pindal, etc.

Sin embargo, los productos que los intermediarios adquieren en la parroquia tienen como destino Machala, Guayaquil, Loja.

En todas las áreas cultivadas de la Parroquia, se siembra maíz amarillo duro hibrido; la siembra se la realiza en enero y la cosecha en mayo, sembrando solamente en temporal.

La producción de cultivos de ciclo corto sembrados en la temporada de lluvias como el maíz, fréjol, zarandaja, se convierten en la fuente de carbohidratos, proteínas de la dieta familiar; mientras que algunos productores que poseen las huertas, en la rivera de las quebradas cultivan café, guineo, caña, naranjas, papayas, etc.

Los productos que se cultivan en pequeñas extensiones de terreno, son los llamados perennes, cuales se siembran especialmente en la parte baja, teniendo acceso a riego permanente, por cultivarse cerca de las vertientes y además ejecutan una producción de temporal en la parte media y alta, manejando plantaciones antiguas de frutales como el mango, limón, sandía, papaya, limas, guabos. La producción es para autoconsumo y venta, las labores de siembra como la deshierba de estos cultivos es manual.

La producción de estos frutales como se muestra en la figura esta expresada en unidades a excepción del tomate que la producción se mide en cajas, verificando que la fruta de mango es el que predomina la encuesta, produciendo 28000 unidades año, siendo este fruto muy apetecible y de mucha demanda a nivel cantonal y provincial.

En cuanto al tomate se produce 22500 unidades siendo este cultivo el segundo de mayor producción en la zona; en cuanto al limón que es un cultivo de mucha demanda, se produce 13500 unidades por cosecha.

Además, en la parroquia se produce papaya, teniendo aproximada 6200 unidades/año, recalcando que su demanda es a nivel parroquial y cantonal; quedando como últimos cultivos el zapallo, cual lo cultivan en asocio con el maíz, sandia, guaba y aguacate en pocas cantidades.

Pecuaria.

Las familias de la Parroquia manejan un promedio de 11 gallinas criollas de diferentes edades, alimentados con maíz de las cosechas, para la producción de huevos y carne, siendo esta especie muy predominante en la Parroquia; según los diagnósticos participativos tenemos un total de 7115 gallinas. Estas especies representan una modalidad; dar valor agregado a los subproductos de la finca, en especial al maíz, ya que su precio en el mercado está por debajo de los costos de producción, en cambio su utilización como la principal fuente de alimentación para las gallinas, patos, y cerdos, permite la producción de carne, grasa y huevos para la alimentación de la familia.

En la zona también se produce ganado vacuno, bajo sistemas de producción extensivos (campo Abierto). Situación que impide un manejo adecuado del hato vacuno; los animales con lo que cuentan las familias que realizan a esta actividad son de 1389 especies criollas, Brahaman, Bronwsuiz y Holstein, en el caso de las hembras dan su primera parición a los tres años de edad. Además, cuentan con acémilas para el trabajo diario y transportar la producción.

La cría de cerdos, cabras, tilapias, patos y pavos, representa una actividad que es llevada en su mayoría por las mujeres, con un total de 1000 tilapias, 741 cerdos, 1100 cabras, 100 patos, 25 pavos y 10 equinos.

En la parte alta de la parroquia es donde más se encuentra las áreas de pastoreo (chilena, jaragua, merquerón).

El sistema de producción se lo realiza a campo abierto en época de invierno y en verano se traslada el ganado a los rastrojos del cultivo de maíz.

Artesanal.

Las artesanías que se producen en la zona son: alforjas, jergas, tapetes y tejidos a mano con lana sintética.

Hoy en día no solo se realiza de manera artesanal, sino que implica partir de un diseño exclusivo y emplear maderas procedentes de bosques sostenibles, obtenidas en procesos limpios que utilizan el reciclaje.

La materia prima empleada es la madera maciza de buena calidad, como roble, haya, cerezo, etc. Los acabados en esta modalidad son cuidados para brindar el máximo de calidad.

Los carpinteros poseen conocimientos sobre el proceso de transformación de la madera por medio del trabajo manual y creativo. Poseen las destrezas para el manejo de las herramientas manuales.

Comercial.

El 3,42% (21 familias) se dedican al comercio de productos de primera necesidad, en locales comerciales (tiendas, despensas, restaurants), y el 0,48% de la población se ofrecen el servicio de transporte terrestre en un total de 3 familias.

Sabanilla es una zona, dedicada a la producción agropecuaria, entre los productos que más se comercializan tenemos el maní, naranja, chanchos, pollos, ganado vacuno, cabras, los lugares de venta son a nivel de finca, en la cabecera parroquial, Loja, Celíca, Machala, etc.

La comercialización la realizan de manera individual, los intermediarios llegan a la finca de los productores para negociar el precio del ganado, otros productores sacan semanalmente la producción: gallinas, pavos, chivos, cerdos a la cabecera parroquial para vender a los comerciantes o sino en sus hogares pelan y venden carne de cerdo a sus coterráneos.